воскресенье, 9 февраля 2014 г.

ФЕВРАЛЬ. Принцесса месяца - ЗОЛУШКА.

Девчата, приветствуем всех!

Начался февраль - морозный месяц.
И пришло время начать наш Супер-Принцессенский год!!!
Уже ЗАВТРА, да-да, ЗАВТРА выходит наш первый принцессинский КОНКУРС. Будем ждать вас в гости), заходите.
А пока, так сказать, введение в курс дела...

Принцессой месяца ФЕВРАЛЯ мы с девчатами объявляем ЗОЛУШКУ!

Золушка – образец чистого совершенства анимации студии Уолта Диснея.
 История бедной девушки-посудомойки, превратившейся в принцессу, была близка Уолту и по сходству с его личной судьбой. «Я хочу ударить зрителя прямо в сердце» – говорил мастер свом художникам в процессе работы над мультфильмом..

СЮЖЕТ СКАЗКИ.
Все помнят эту историю!!! А давно вы пересматривали так любимый в детстве диснеевский мультик?
Всем, кто забыл, хотя таких, наверно, и вовсе нет, краткий пересказ:

Золушка – обычная девочка из обычной семьи. Когда ее мать умерла, отец женился на другой женщине, Леди Тремейн, имеющей двух дочерей Дризеллу и Анастасию. И с тех пор началась у Золушки трудная жизнь. Она превратилась в служанку, выполняя всю черную работу по дому под командованием мачехи и сводных сестриц.
Однажды в королевстве был назначен бал в честь возвращения принца, на котором тот и должен был выбрать себе невесту. Конечно же, Леди Тремейн и ее дочери вознамерились побывать на нем. Золушке тоже было разрешено поехать на бал, если она переделает всю работу по дому и найдет подходящее платье. Злая мачеха задала падчерице столько работы, что бедная девушка не успевает перешить платье своей мамы. Но, оказывается, это за нее сделали мышки, сотворив из старого платья чудесный наряд. Дризелла и Анастасия от зависти разрывают прекрасное платье Золушки, и, оставив ее в слезах, уезжают на бал.
Выбежав в сад, девушка встречает свою крестную-фею. Добрая женщина помогает Золушке. Она превращает тыкву в карету, коня Майора — в кучера, пса Бруно — в лакея, мышей — в лошадей, а лохмотья — в великолепное платье, предупредив, что в полночь всё это превратится обратно.
Счастливая Золушка приезжает на бал. Она так прекрасна, что весь вечер принц танцует только с ней – таинственной незнакомкой. Конечно же, они влюбляются друг в друга. Время летит незаметно. И когда часы внезапно начинают бить полночь, Золушка стремглав бросается из замка, в спешке оставив на лестнице хрустальную туфельку.
На следующее утро король издает указ, что каждая девушка в королевстве должна примерить эту туфельку, Та, которой она придется в пору, и станет женой принца.
Леди Тремейн, узнав, что за таинственная незнакомка была на балу, запирает Золушку на чердаке. Но верные мыши, стащив у мачехи ключ, освобождают девушку. Золушка в последнюю минуту спускается вниз, чтобы примерить туфельку. Но…хрустальная туфелька разбивается, так как мачеха подставляет лакею подножку. И тут Золушка показывает вторую туфельку, точно такую же.
Ликование! Золушка едет во дворец и выходит замуж за принца.


ДИЗАЙН И ХАРАКТЕР.

На озвучивание роли Золушки прослушивалось 355 претенденток. Но из них всех, Уолт Дисней выбрал Эйлин Вудс, которая в то время работала на радио и ничего не знала о прослушивании на роль Золушки. 




Однажды, её коллеги по работе Мак Дэвид и Джерри Ливингстон предложили ей спеть песни из мультфильма "Золушка", и она согласилась. Затем, не говоря ей ни слова, друзья Эйлин передали пленки в офис Дисней. Прослушав материал, Уолт Дисней сразу решил, что нашел голос, которым должна говорить и петь его главная героиня, и через два дня он связался с Эйлин, и предложил ей роль, на что Эйлин с радостью согласилась.

Для создания образа прекрасной служанки была привлечена 18-летняя актриса Хелен Стэнли, которая и вдохнула жизнь в свой сказочный персонаж.
Эрик Ларсон, один из художников студии, высоко оценил роль Элен в создании характера Золушки, признав, что актриса была великим источником вдохновения для аниматоров при создании убедительно реалистичной девушки. 

В результате образ Золушки прекрасно раскрыт в анимации — героиня получилась живой и трогательной, зритель чувствует ее боль, радость, грусть и, в тоже время, присутствие сильного духа.
Съемки картины длились шесть лет, с 1944 по 1950 год. Над фильмом трудилось несколько десятков человек. Среди них актеры, озвучивавшие героев, режиссеры, художники, художники-мультипликаторы, писатели, композиторы и другие творческие специалисты. Всем рабочим процессом руководил сам Уолт Дисней.
Почти вся картина была создана с помощью новейшего для того времени технического приема Live Action — сперва на пленку снимали настоящих актеров, затем их обрисовывали.
Одним из творческих приемов картины является сложное моделирование цветов. Бóльшую часть фона фильма составляют холодные цвета, оттеняющие героев и делающие их еще более яркими и живыми.
Марк Дэвис, который создал незабываемый момент превращения лохмотьев Золушки в мерцающее платье с блестками, вспоминал, что на вопрос гостя студии о самой любимой анимации Уолт Дисней ответил: «Ну, я думаю, это та, где Золушка получила свое платье».


Пейзажи картины и сказочны, и реалистичны одновременно. Вызывают восхищение прорисованные до мелочей природа, дом Золушки и королевский дворец – настолько красиво и достоверно изображены все детали. Чувствуется, что в фильм вложены неимоверный труд и душа его создателей. Может, именно это делает фильмы Диснея такими неповторимыми, незабываемыми и любимыми.


МУЗЫКА. 
Историю Золушки сопровождают шесть песен, каждая из которых подчеркивает наиболее важные моменты сюжета: «Золушка», «Золушка за работой», «Биббиди-Баббиди-Бу», «Да, это любовь», «В сердце рождаются ваши мечты» и «Пой, соловей». Красивые голоса и мелодии делают песни запоминающимися.
Волшебная песня «Биббиди-Баббиди-Бу» («Bibbidy-Bobbidi-Boo») номинировалась на премию Оскар как лучшая песня.


ПРЕМЬЕРА.
Премьера фильма состоялась 15 февраля 1950 года, явившись романтическим подарком ко дню Святого Валентина от студии Диснея.
Постановка «Золушки» после творческого и финансового упадка военных лет была связана для Диснея с большим риском – в случае неудачи студии трудно было бы оправиться от ущерба, ведь на съемки было затрачено $2,5 млн. Но фильм «был обречен на успех» и с первым же выпуском принес $4 млн, укрепив финансовое положение студии.

НАГРАДЫ.
1950 год – специальная премия Венецианского кинофестиваля, номинация на «Золотой лев»;
1951 год – приз Берлинского кинофестиваля «Золотой Медведь» за лучший мюзикл, приз зрительских симпатий «Большая бронзовая тарелка»;
1951 год – номинации Американской Киноакадемии на премию «Оскар» за лучший звук, лучшую песню и лучший саундтрек для музыкальных картин;
1960 год – номинация Берлинского кинофестиваля на приз «Золотой медведь».

В следующем году мультфильм "Золушка" отпразднует свое 65-летие.
За эти долгие годы он не утратил своего волшебного очарования. Все новые поколения детей восхищаются его прекрасной мультипликацией, живыми эмоциями героев, чудесной музыкой и добрым юмором.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.
Золушка является второй принцессой Диснея и восьмой из них по старшинству — ей 17 лет.

Мачеха Золушки внешне похожа на Малефисенту — злую колдунью из "Спящей красавицы".

Когда Золушка поет «Пой, милый соловей», три воздушных пузырька образуют уши и голову Микки Мауса – фирменный знак студии Диснея.

После выхода фильм дорабатывался каждые семь-восемь лет.

4 комментария:

  1. Спасибо за такую интересную статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень интересная статья!

    ОтветитьУдалить
  3. хороший мультфильм. вообще дисней моя любовь!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно было почитать. Мы очень часто смотрим этот мультик. Спасибо!

    ОтветитьУдалить