среда, 6 мая 2015 г.

Анонс месяца - "Самая обаятельная и привлекательная"

Здравствуйте, дорогие наши читатели!
За окном месяц май, самый разгар весны, когда всем девушкам хочется быть еще более обаятельными и привлекательными...
И вы наверное уже догадались о каком фильме советского периода сегодня буду рассказывать вам я, Ksyxa...

"Самая обаятельная и привлекательная!"


Премьера фильма состоялась 10 ноября 1985г. 
Съемочная группа фильма :
Режиссер фильма «Самая обаятельная и привлекательная»: Геральд Бежанов Авторы сценария фильма «Самая обаятельная и привлекательная»: Геральд Бежанов, Анатолий Эйрамджан В ролях: Ирина Муравьева, Татьяна Васильева, Александр Абдулов, Леонид Куравлев, Михаил Кокшенов, Людмила Иванова, Лариса Удовиченко, Владимир Носик, Александр Ширвиндт, Лев Перфилов и другие Оператор: Валентин Пиганов Композитор: Владимир Рубашевский .

Сюжет фильма : 
Личная жизнь главной героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная», инженера одного из конструкторских бюро Надежды Клюевой (Ирина Муравьева), не складывалась до тех пор, пока она однажды не встретила в автобусе свою школьную подругу Сусанну (Татьяна Васильева).

До этой судьбоносной встречи Надя не особенно задумывалась о замужестве, поглощенная работой и общественными нагрузками, тем более что и предложений от потенциальных женихов пока не было. Но разговор с Сусанной, которая в свободное от выполнения производственных задач в качестве социолога на заводе бытовых кондиционеров время занималась изучением взаимоотношений мужчин и женщин, открыл для нее радужную перспективу скорого замужества. Подруга убедила Надю не ждать, пока появится принц на белом коне, а, используя научные методы, взять процесс в свои руки. Претендента на Надину руку и сердце решено было выбрать из числа ее сослуживцев. Кандидатуры простоватого выходца из деревни Леши Пряхина (Михаил Кокшенов), Миши Дятлова (Леонид Куравлев), женатика с двумя детьми, и пожилого начальника отдела Петра Васильевича (Лев Перфилов) были отвергнуты. Единственным, кто вполне подходил на роль принца, оказался модник и красавчик Володя Смирнов (Александр Абдулов). На него-то и начала «атаку» Надя, руководимая решительно настроенной Сусанной, которая вознамерилась во что бы то ни стало устроить личную жизнь подруги.

История создания фильма :

Однако даже после того, как лента вышла на экраны и стала очень популярной, Муравьева прохладно относилась к этой своей работе. Прошло несколько лет, прежде чем актриса изменила свое отношение к фильму. Картина «Самая обаятельная и привлекательная» стала лидером проката 1985 года, опередив вышедшие в том же году ленты «Любовь и голуби», «Вокзал для двоих», «Забытая мелодия для флейты», «Влюблен по собственному желанию», «Мы из джаза» и «Родня». В прокатный год фильм посмотрели почти 45 миллионов человек, в настоящее время «Самая обаятельная и привлекательная» остается одной из самых любимых зрителями советских комедий и занимает 56-е место по посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

«Самая обаятельная и привлекательная» была поставлена режиссером Геральдом Бежановым по сценарию, написанному им в соавторстве с Анатолием Эйрамджаном. Картина стала третьей совместной работой Бежанова и Эйрамджана, после которой они вместе сняли еще одну популярную комедию — «Где находится нофелет?». Роль Нади Клюевой изначально была написана специально для Ирины Муравьевой, но актриса после съемок в фильме «Карнавал» не хотела сниматься в комедии. Режиссеру понадобилось несколько месяцев, чтобы переубедить актрису, и, в конце концов, он добился своего.


Из интервью с  Геральдом Бежановым: (полное интервью здесь )
"- Правда ли, что вы только Ирину Муравьеву видели в главной роли?

- Да. Самое трудно было уговорить ее сниматься. После успеха фильмов «Москва слезам не верит», «Карнавал» Ирина от многих предложений отказывалась.

Я ее понимал - вот вдруг к ней, такой успешной, пришел я, начинающий молодой режиссер. И, хотя сценарий был очень хороший, она опасалась довериться. И я получил от нее категорический отказ. Но почувствовал, что эту женщину надо «выхаживать», добиваться, что я и делал. Сторожил ее перед театром, в котором она играла, ходил на ее спектакли, преподносил цветы, на коленях перед ней стоял, вымаливая согласие, осыпал комплиментами. Готов был целовать ее следы. В общем, охотился за ней. И мужа ее обрабатывал. Он у нее режиссер. Ирина у него спрашивала разрешения - сниматься или нет. Муж у нее человек непростой, хороший театральный режиссер, но в кино менее удачливый, с ним было непросто справиться. Но нам повезло!

Я знаю, как работать с людьми, по первому образованию юрист, знаю, как на «крючок брать»... И покорили наконец ее. Моя настойчивость добила ее. И она дала согласие.
- Почему вы только Муравьеву видели в главной роли? Разве мало хороших актрис?

- На мой взгляд, она была единственной, которая смогла бы очень тонко провести эту роль. И в комедийном ключе. У нее интересная внешность, такая была пухленькая, необычная. Я говорил, что без Муравьевой не буду снимать, и точка! Без Муравьевой не получилась бы картина. Когда пишешь сценарий, ты умозрительно что-то делаешь. А когда актер появляется на площадке, он вносит свои черточки, характер, наполняет роль. И вот Муравьева принесла очень многое и своим отношением, и своим мастерством.

Могу сказать, что только благодаря этому фильму она стала лучшей актрисой года. А на площадке с ней было работать одно удовольствие. Очень собранная, ответственная, профессиональная актриса. Вела себя просто прекрасно! В отличие от мадемуазель Васильевой, которая сыграла подругу главной героини Сусанну."

Однако даже после того, как лента вышла на экраны и стала очень популярной, Муравьева прохладно относилась к этой своей работе. Прошло несколько лет, прежде чем актриса изменила свое отношение к фильму. Картина «Самая обаятельная и привлекательная» стала лидером проката 1985 года, опередив вышедшие в том же году ленты «Любовь и голуби», «Вокзал для двоих», «Забытая мелодия для флейты», «Влюблен по собственному желанию», «Мы из джаза» и «Родня». В прокатный год фильм посмотрели почти 45 миллионов человек, в настоящее время «Самая обаятельная и привлекательная» остается одной из самых любимых зрителями советских комедий и занимает 56-е место по посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.История создания фильма Самая обаятельная и привлекательная.

Интересные факты о фильме :
 Первой претенденткой на роль Сусанны была Любовь Полищук, затем роль была предложена Инне Чуриковой, но режиссер отдал предпочтение Татьяне Васильевой, которая и сыграла подругу главной героини фильма. 
По сценарию Надя Клюева и Гена Сысоев любят в обеденный перерыв играть в настольный теннис, однако ни Ирина Муравьева, ни Владимир Носик до этого даже не держали ракетку в руках. Актерам специально пришлось брать уроки игры в пинг-понг. Однажды на тренировке Владимир Носик переусердствовал и сломал палец на ноге. Сниматься дальше актеру пришлось с гипсом.

Многие наряды из тех, что носит Надя в фильме, были взяты из личных гардеробов Ирины Муравьевой, Татьяны Васильевой и Ларисы Удовиченко. В сцене, когда Надя примеряет фирменные наряды у фарцовщика, герой Игоря Ясуловича несколько раз пренебрежительно бросает: «Она, что, с Урала? Ничего не понимает?», которая вызвала возмущение у руководства обкома КПСС Свердловской области, возглавлял который будущий президент России Борис Ельцин. Режиссеру Бежанову пришлось лично написать несколько объяснительных писем с официальными извинениями «за невольное оскорбление уральских женщин». В том же эпизоде у фарцовщика на видеомагнитофоне включена запись концерта Аманды Лир (Amanda Lear), но звуковая дорожка записи изменена: поверх голоса зарубежной исполнительницы наложен вокал Ларисы Долиной.

Информация взята туттут и тут 





2 комментария:

  1. Очень люблю этот фильм. Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!!!! Кое-что новое из обзора узнала для себя.

    ОтветитьУдалить