понедельник, 8 июня 2015 г.

Анонс месяца - "Королева бензоколонки"

Здравствуйте, дорогие Девчата!

Сегодня новый анонс по фильму "Королева бензоколонки"...
Дата выхода в прокат: 11 апреля 1983 г.


Сюжет фильма:
Окончив школу, Людмила Добрыйвечер (Надежда Румянцева) хотела работать диктором на телевидении, но ей отказали, сославшись на ее плохую дикцию, собиралась пойти в стюардессы – не взяли из-за маленького роста, мечтала стать артисткой балета на льду, но не прошла по конкурсу. Когда же она пошла устраиваться экскурсоводом на автобусный туристический маршрут, ее на улице покусали пчелы. Директор автопредприятия, увидев опухшее от укусов лицо девушки, подумал, что она распугает всех туристов, и отказал ей. А затем предложил пойти заправщицей на одну из подведомственных бензоколонок. Людмила согласилась, решив посвятить все свое свободное время тренировкам, чтобы осенью, когда будет очередной набор в балет на льду, вновь попытать счастья. Начав работать на заправке, Людмила так увлеклась, что превратила заштатную бензоколонку в настоящий оазис красоты и уюта, в который со всей трассы стремились водители.  


В ролях: Надежда Румянцева, Андрей Сова, Алексей Кожевников, Нонна Копержинская, Юрий Белов, Владимир Белокуров, Сергей Блинников, Виктор Мягкий, Евгения Опалова, Виктор Халатов и другие Операторы: Михаил Иванов, Александр Пищиков Композитор: Евгений Зубцов 

История создания фильма:
Взявшись за постановку "Королевы бензоколонки", Литус, вопреки пожеланиям членов худсовета, утверждавшего кандидатуры актеров, взял на главную роль актрису из Эстонии Терье Луйк, дебютировавшую за год до этого в картине "Озорные повороты". Когда уже была готова большая часть сцен с участием с Луйк, руководство студии, просмотрев отснятый материал, потребовало заменить исполнительницу главной роли. Работа над картиной продолжилась через год, уже с Надеждой Румянцевой в роли Людмилы. Руководить съемочным процессом было поручено более опытному Алексею Мишурину, который, однако, настоял, чтобы Литус остался в группе в качестве второго режиссера.

Партнерами Румянцевой по съемочной площадке стали Юрий Белов и Алексей Кожевников, вместе с которыми она играла в комедии "Неподдающиеся", а также замечательные российские и украинские актеры Андрей Сова, Нонна Копержинская, Владимир Белокуров, Николай Яковченко, Павел Винник, Сергей Блинников и Александр Хвыля. Режиссеры долго не могли найти место для съемок бензоколонки. Им хотелось снимать на настоящей АЗС, которая была бы оснащена новым оборудованием и выглядела бы современно. Подходящую заправку нашли в Полтавской области, в городе Пирятине, на трассе Киев-Харьков. Но на самой бензоколонке снимать не разрешили. Во-первых, ее работники не могли простаивать — у них был свой производственный план, который надо было выполнять, а во-вторых, съемочное оборудование не отвечало требованиям пожарной безопасности. Поэтому пришлось неподалеку от настоящей заправки возводить бутафорскую. Мастера-декораторы постарались на славу – проезжавшие по трассе водители то и дело заезжали на «киношную» АЗС за бензином. Еще одну бензоколонку построили в павильоне студии имени Довженко. Дело в том, что асфальт в Пирятине был не очень качественным, и кататься на роликах по нему было сложно. Для сцены ночной тренировки Людмилы был изготовлен макет колонки с идеально ровным полом, чтобы Надежда Румянцева смогла без проблем выписывать сложные пируэты.

Интересные факты: 
  • Эпизоды с яблоком и с неопрятным водителем вошли в картину «из жизни». Однажды в перерыве между съемками на бутафорскую колонку заехал водитель и потребовал заправить автомобиль. Румянцева, которая была в образе, решила разыграть его. Актриса сказала, что водителя-грубияна, да еще и небритого, и на грязной машине, не будет обслуживать. Ей подыграл и Андрей Сова, представившийся начальником АЗС. Когда же водитель начал скандалить, требовать жалобную книгу и обзывать заправщицу «фитюлькой», к нему подошел Павел Винник в форме инспектора ГАИ… В конце концов, актеры пожалели незадачливого автолюбителя, извинились и признались, что подшутили над ним. Тот, обрадовавшись, попросил автограф у Румянцевой, но она вместо этого подарила ему апельсин, которым собиралась перекусить. Водитель пообещал не есть его, а засушить и оставить на память. 
  •  Когда снималась сцена первого посещения Людмилой заправки, петух, который должен был приветствовать ее своим пением, никак не хотел кукарекать. Как ни бились над своим питомцем дрессировщики, упрямая птица не издавала ни единого звука. И тогда один из зевак, толпившихся вокруг площадки, в шутку посоветовал налить петуху самогона. Измучившиеся киношники готовы были напоить пернатого артиста, чтобы снять, наконец, эту сцену, и поставили перед ним блюдце со спиртным. Отведав самогона, петух так раскричался, что его долго не могли успокоить. 
  •  В эпизоде, когда два руководителя-бюрократа Борщ и Лопата прыгают по аварийному мосту, доказывая его крепость, а он под ними разваливается, снимались актеры Виктор Мягкий и Николай Яковченко. После первого дубля, когда артисты выбирались из воды, Николай Федорович сказал: «Що ж ви, хлопцi, не попередили, що мiсток провалиться, я ж плавати не вмiю… » — Заправка и колоритная водонапорная башня рядом с ней сохранились в Пирятине  до сих пор.
  •  Фамилия главной героини Добрыйвечер, возможно взята у украинского боксёра 1920-х годов.
  • На момент съёмок Надежде Румянцевой, исполняющей роль 17-летней девушки, было уже 32 года.
  • При бюджете 400 тыс. рублей, в первый год проката картину посмотрели 53 млн зрителей, принеся доход 15 млн рублей, не считая сборов с более чем 40 стран, куда была продана картина.


Информация взята тут и здесь

А завтра вас ждет очередное задание! Не пропустите! 



2 комментария:

  1. Девочки, спасибо за такие интересные рассказы. Всегда читаю с большим удовольствием!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки,опечаточка,фильм вышел в 1963,а не в 1983! Очень его люблю! Спасибо,за интересные факты!

    ОтветитьУдалить