пятница, 13 января 2012 г.

Для души. Святки.

  Вот и наступил 2012 год. Каждый из нас загадал самые сокровенные желания под бой курантов, и теперь верным шагом мы будем идти к исполнению мечты (мечты сами по себе не исполняются, нужно же что-то самим для этого сделать, ведь так?)
  Не знаю, как у вас, а у нас, на юге Беларуси, несмотря на январь, зима никак не хочет вступать в свои права. Снег показывался на часик-другой два раза, и все. Народ уже устал от ожидания морозов, а санки заскучали по своим маленьким пассажирам. Но как есть, так есть. Зато погода совсем не мешает ходить по гостям в самое замечательное праздничное время зимы - Святки.  Это праздничные дни между Рождеством и Крещением. Их двенадцать. Еще их называют святыми вечерами. И поскольку сейчас именно такие вечера, мы отложим в сторонку свое рукоделие и просто поболтаем о святочных традициях.И самая интересная из них - гадание)




  А вы гадали в крещенские вечера или в Святки?  Мы с подругами в девичестве очень любили погадать. И сапоги бросали, и воском на воду капали,  и бумажки с именами поджигали))) Так весело и беззаботно было! В последний раз, когда мы во время девичника вдруг вспомнили про гадание, мне нагадали ребеночка. Через месяц я уже сообщала будущему папочке радостную весть, хотя на момент гадания даже планов таких у нас не было))) 
  А однажды мы решили переодеться в ряженых. Долго и добросовестно готовились: делали костюмы, учили колядные песни и стихи. В результате, такой праздник устроили себе и всем, к кому заходили колядовать. Теперь хочется повторить, да все никак не получается собраться. 
  Может, и у вас есть традиция переодеваться в ряженых? Или сбылось гадание крещенского вечера? Было бы интересно почитать ваши истории)

Еще раз всех поздравляю с праздниками! Всего вам самого светлого в эти дни!

Всегда ваша, Batiula.

4 комментария:

  1. Спасибо, и вас с праздниками! Помню в детстве собирались все девчонки из нашей 12-этажки. Человек 10 точно. И по всем практически квартирам ходили пели песни, а коронной для родителей была песня "напилася я пьяна"))

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, большое тебе спасибо за такой пост!!! Сразу нахлынули приятные воспоминания о тех временах, когда гадали, колядовали...
    Это Рождество мы отмечали у наших хороших друзей, сватали лучшего друга моего мужа))) В гостях было 3 девочки, три сестры (3, 5 и 8 лет)... как же они красиво пели:
    Рождество Христово, Ангел прилетел,
    Он летел по небу, людям песню пел:
    “Вы люди, ликуйте, все днесь торжествуйте,
    Днесь Христово Рождество!”
    С праздниками тебя и всю дизайн-команду этого замечательного блога!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Люда, спасибо, так душевно написано.
    Я всегда побаивалась гадать. особенно боялась гадания перед зеркалом при свече.

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо за отзывы!
    Оля, я вот юных колядников, которые поют про "хату разнесу", всегда воспитываю, какие песни нужно петь в это время)
    Аня, мы тоже перед зеркалом не гадали - тоже боязно как-то, по-серьезному что ли) А вот все остальные виды...И обувью топали до порога, кто первый замуж выйдет, и к прохожим мужчинам приставали)))А когда ребеночка мне нагадали - это воском свечи капали на воду, рисунок получился - ребенок в утробе)Правда, у него еще был очень главный орган мужской принадлежности, но после рождения дочки подруга сказала: это просто была пуповина))))

    ОтветитьУдалить