понедельник, 23 мая 2011 г.

Модный скрапбукинг. Корсеты и шнуровка.

Корсет - король женского гардероба на протяжении нескольких веков. Его свергали с пьедестала в небытие, но он вновь и вновь с триумфом возвращался…

Древний прообраз корсета служил еще представительницам второго тысячелетия до нашей эры, о чем свидетельствуют статуи и фрески, найденные при раскопках на территории Крита и Микен. Даже гречанки под хитоном и туникой носили кожаные ремни, стягивающие живот и широкие ленты « le sester » для поддержания груди. Римлянки усовершенствовали это изобретение, снабдив его шнуровкой.
Как отдельный предмет одежды корсет появился в XIV веке в Бургундии, его конструкция подчеркивала форму груди.
В середине XVII века стиль эпохи «барокко» сменяется новым стилем «Рококо», вернувшим моду на открытую, высоко поднятую грудь и узкую талию. Этот период – триумф утягивающего талию корсета. Екатериной Медичи был введен стандарт обхвата талии при дворе – чуть больше 33 сантиметров. На тот момент корсет был привилегией только для дам из высших светских кругов.
Корсеты шьются из атласа, шелка, сатина, богато украшаются кружевами, лентами, вышивкой.


Ветер французской революции принес новый стиль в одежде «ампир»,стремление к идеалам античности , высокое расположение талии… казалось бы, корсет был отброшен, но он вновь лишь видоизменился и после 1810 вернул свой пьедестал на целых два столетия. Пренебрежение корсетом считалось плохим тоном.
После 1820 года возникает промышленное производство корсетов. Это была целая индустрия, в которой было задействовано огромное количество рабочих, в том числе в сфере сталелитейной промышленности на производстве фурнитуры.
Какими же чудесными качествами была наделена эта замысловатая вещица, качествами, позволяющими ей столь долго быть главным фетишем мира моды? Корсет не спасал не от жары, не от холода, не от сырости… Он спасал от обыденности, он создавал ОБРАЗ. Таинственный женский образ!...
И вот этот образ плавно перешел в скрапбукинг, превратив странички чудесных мастериц в заманчивые игривые "полотна". Я покажу вам некоторые приемы использования шнуровки и применения корсета, как элемента декора для скрапбукинговых работ. Поехали!

1. Открытка в виде корсета. 
Всем известная работа польской мастерицы поразила уже многих любительниц скрапбукинга и многих еще покорит, изящностью своей формы и кокетливостью! Нежная, романтическая открытка отражает образ женского корсета и привлекает необычностью своей формы и нежностью палитры.


2. Использование шнуровки  и корсетных элементов в работе.
 Использование шнуровки в работе - отличный декоративный прием для скраповых страничек. Он помогает заполнить пространство и придать интимности или игривости, в зависимости от ситуации. Большой любительницей использовать шнуровку в украшении своих страничек является удивительная мастерица Gabrielle Pollacco. Пожалуй, ни у одной другой мастерицы, я больше не встретила такого разнообразия применения различных способов шнуровки.
Способ первый:
 Использование небольших шнуровок на разрывах бумаги у края странички с подложкой. Такие шнуровки можно завершить бантиками или цветами, это придаст завершенности, а можно ничем и не дополнять, этот элемент может быть вполне самодостаточным. Для такой шнуровки лучше всего брать тонкие атласные ленты, ленты из органзы, вощеный шнур, нитки для вышивания или вязания и сизалевую нитку. Как говориться, все способы хороши, кроме широких лент, так как этот элемент предполагает небольшой кусочек шнуровки, то широкая лента испортит всю легкость восприятия!




Способ второй: 
Скрепление шнуровкой больших прямоугольных элементов. Такая шнуровка тоже может стать оригинальным декоративным приемам на страничке. Она смотрится ровно и аккуратно, за счет того, что скрепляемые элементы не имеют рельефов, неровностей и явно выраженных рваных и неровных краев. что бы подчеркнуть аккуратность и легкость лучше использовать вощеный шнур.



Способ третий: 
Скрепление шнуровкой неровных рваных элементов. Это замечательный способ подчеркивает вычурность странички, ее задорность.

Также кроме скрепления простой бумаги можно использовать элементы, явно ассоциирующиеся с корсетными частями. Например, скрепление ажурных салфеток атласной лентой или откровенно вырезанной по дуге бумаги,  напоминает непосредственно верхнюю часть корсета.



Способ четвертый:
 Один из самых оригинальных и сложных способов - пустить шнуровку по кругу. Это сложно выполнить технически, но выигрышно смотрится на работе. Очень редкий прием.

Способ пятый:
Ну и напоследок покажу шнуровку, пущенную по диагонали.

3. Стиль стимпанк в скрапбукинге и использование корсета, как декоративного элемента, характерного для этого стиля.
Так как эта статья все же не о стимпанке, как направлении в искусстве, а о применении корсета, как декоративного элемента  в скрап-работах, то про этот стиль, я скажу очень коротко.  Стимпанк (англ. steam-пар, punk-панк, или паропанк) – это жанр научной фантастики, в основе которого лежит технология паровых механизмов. Стимпанк является вымышленным альтернативным миром, стилизованным под Англию XIX века. Атрибуты этого стиля совмещают в себе предметы одежды и обихода XIX века и ретро-футуристические элементы. 
 Если хотите больше знать про стимпанк переходите по ссылкам внизу статьи.
 Этот стиль становиться все более и более популярным в дизайне, моде и искусстве. Не обошел стимпанк и скрапбукинг, превнеся в него свои характерные черты в виде:
- технологий, основанные на принципах механики и паровых машинах;
- электричество, телеграф, примитивные дуговые лампы, опыты с электричеством в стиле работ Николы Теслы;
- оружия времён промышленной революции и вариации на его тему;
- информационных технологий викторианской эпохи;
-одежды и аксессуаров викторианской Англии (среди которых и корсета, который нас интересует)
Компания Graphic 45, выпустив коллекцию бумаги «Steampunk Debutante» и представив ее летом 2010 года, дала отличный толчок к развитию стиля стимпанк в скрапбукинге.
И, как мы видим, даже на бумаге используется множество корсетных элементов, которые повторяются, по разному интерпретируются и воспроизводятся.






Для статьи использованы материалы сайтов:
http://www.julina.ru/static/cherdak/history.htm
http://graphic45.ning.com/photo/steampunked-and-twiddleybitz?context=latest
http://graphic45.ning.com/photo/agenda-6?context=latest
http://www.liveinternet.ru/users/melkota/post140553051/
http://lurkmore.ru/Стимпанк
http://scrapshopchallenge.blogspot.com/2010/11/steampunk.html

4 комментария:

  1. как интересно, наглядно!
    Спасибо за информацию!
    а странички скрап-леди меня заворожили!
    это ж надо...такое мастерство!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная статья! Шнуровка отлично дополняет странички!

    ОтветитьУдалить
  3. О, я обожаю шнуровку!!!!! Теперь еще и кроподайлом обзавелась;-)
    Спсаибочки за пост)

    ОтветитьУдалить
  4. благоДарю за прекрасную подборку! хочется творить!!!Вдохновили!

    ОтветитьУдалить