четверг, 16 июня 2011 г.

Пигменты в скрапбукинге.

 Здравствуйте, наши дорогие читатели. Сегодня я рада представить вам еще одного нашего дизайнера, замечательную девушку. Это   ANEttKA.

 "Здравствуйте. Меня зовут Аня. Я замужем и живу в тихом городке. Много времени уделяю рукоделию, в частности декупажу, скрапбукингу и бижутерии. Не люблю вышивать крестиком, зато с умилением любуюсь на чужие работы в этой технике. Обожаю всё, что сделано руками и дорожу каждой подаренной мне вещички от мастериц. Больше всего люблю то, что не могу сделать сама! Я всегда говорю, что обычному человеку трудно понять философию творчества; оценить работу сможет только тот, кто хоть раз попробовал сделать что-то подобное сам... Я сделала :)"

Сегодня Аня подготовила для вас очень интересный и информативный мастер класс.



Пигменты — компоненты наполненных композиционных материалов, придающие материалам непрозрачность, цвет, противокоррозийные и другие свойства.
Слово пигмент может иметь несколько значений.
В технологии лакокрасочных материалов пигментами называют высокодисперсные неорганические или органические, нерастворимые в дисперсионных средах вещества, способные образовывать с плёнкообразователями защитные, декоративные или декоративно-защитные покрытия.
Введение пигментов в лакокрасочные материалы является основным методом регулирования декоративных свойств покрытий — цвета и непрозрачности (укрывистости).
Пигмент придаёт укрывистость пигментированному материалу в том случае, если его показатель преломления выше показателя преломления плёнкообразователя. Чем больше разница в показателях преломления пигмента и плёнкообразователя, тем больше укрывистость такого пигментированного материала. Кроме того, важна форма частиц пигмента, например, пластинчатая форма частиц пигмента даёт большую укрывистость, чем игольчатая или сферическая.
Введение пигментов и наполнителей позволяет регулировать и другие важнейшие свойства композиционных материалов — деформационно-прочностные, изолирующие, противокоррозионные, адгезионную прочность, а также получать покрытия со специальными свойствами — электропроводящие, электроизолирующие, теплостойкие, огнезадерживающие и т.д (информация из Викепедия)
Но для нас это всё сложно, поэтому я скажу проще - пигмент - это мельчайшая частичка, которая даёт цвет :) В матовых оттенках - это основной цвет, в металлизированных оттенках - это перламутр.
Наша с вами косметика тоже состоит из пигмента, например тени для век. Их с лёгкостью можно использовать вместо perfect pearls :) в мыло и крема тоже добавляют пигменты. К сожалению, в пищу, которую мы употребляем так же добавляют пигменты, которые содержатся в красителях. Если учесть, что частичка пигмента не растворяется в воде, то представьте что происходит внутри нашего организма? Но речь сейчас не об этом. Сейчас я расскажу как можно применить пигменты в скрапе.
Итак, чтобы создать очаровательный эффект переливания краски, нам понадобятся: пигмент (в данном случае жемчужный perfect pearls), чернильная подушечка, штамп и мягкая кисточка.


Сразу скажу, что чернила нужно выбирать именно того цвета, который вам потребуется, потому что при прямом свете и взгляде на работу будет видно только этот цвет. Главным условием для выбора чернил должно быть их долгое высыхание. Если вы хотите, чтобы оттиск получился прозрачным, т.е. не видимым глазу при прямом свете, а только при балансе работы, то стоит выбрать чернила для эмбоссинга. В этом случае на цветной бумаге вы не увидите сам оттиск штампа, а только его дымку, когда подвигаете работу.

Итак, ставим штамп.


Набираем на кисть небольшое количество пигмента. Стряхиваем немного пигмента по всей поверхности работы и круговыми движениями начинаем втирать пигмент в ещё не высохшую краску чернил. Чем влажнее будет оттиск, тем больше пигмента приклеится.




Я специально обработала только середину, чтобы было видно переход при преломлении света. Поворачивала лист по часовой стрелке, чтобы показать как меняется блеск пигмента.




В самом конце работы, опытные мастерицы советуют для закрепления пигмента, побрызгать водой из спрея на место нанесения пигмента. Только не переборщите, а то работу может повести от воды или того хуже - можно всё размазать.

Кроме украшения оттиска, из пигментов можно сделать спреи. В этом случае нам понадобятся баночки, вода, палочка для перемешивания и конечно же сам пигмент.


Палочкой загружаем немного пигмента в каждую баночку, заливаем водой. Нужный цвет можно создать варьируя количество пигмента. Можно пользоваться не только перламутровыми пигментами! Если вы добавите немного красящих пигментов с насыщенным цветом, вы можете получить яркий цвет с нужным блеском.


Вот что получилось. Это готовый состав спрея. Нанесите его на лист и потрясающий эффект мерцания не оставит вас равнодушными :) Поверьте! Проверено :)


Вот как это выглядит в работах. На первых двух фото пигмент использовался с прозрачной подушкой для эмбоссинга. Обратите внимание, что оттиск текста и нот практически не видно при прямом свете, а он появляется только при преломлении, хотя фоновыми штампами отпечатан полный объём страниц.



В этой работе, я использовала самый белый (ну почти белый) тон чернил дистресс из имеющихся у меня. Оттиск получился более яркий и насыщенный.

13 комментариев:

  1. какая красота)) а где такой можно приобрести?))

    ОтветитьУдалить
  2. Супер! Кажись от мыла у меня что-то осталось. Нужно только баночку-спрей раздобыть.

    ОтветитьУдалить
  3. в любом магазине для мыроваров, в косметических магазинах и даже в строительных отделах

    ОтветитьУдалить
  4. очень интересно, а чернила должны быть только дистресс? остальные могут размазаться при растирании?

    ОтветитьУдалить
  5. Аня,спасибо за Мк, обязательно поищу пигменты и у нас

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, очень интересный и информативный мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  7. Тамара - чернила могут быть любые, только с условием, что они долгосохнущие, чтобы пигмент приклеился. Можно и специальными чернилами для perfect pearls пользоваться или подушкой для эмбоссинга

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо за мк!
    то есть закреплять водой не обязательно? а пигмент в итоге руки не пачкает?

    ОтветитьУдалить
  9. хороший мк. спасибо. осталось найти пигменты в продаже...
    я еще видела в продаже жидкий перфект перлс, у него я так понимаю смысл как у глиммер миста? не в курсе?

    ОтветитьУдалить
  10. vilivine - лично я водой не закрепляю, у меня итак всё хорошо держится и не стирается.

    noxy - их везде продают, так что найти не составит труда. А вот liquid pearls (жидкий жемчуг) это не глиммер мист, вы ошибаетесь. Этот состав при высыхании больше похож на маленькие полубусины. Он наподобие контура для стекла или ткани.

    ОтветитьУдалить
  11. нет, я не про жидкий жемчуг. он у меня есть, и мне он очень нравится. я именно про жидкий перфект перлс говорю. у меян просто муж сейчас в болгарии и там вот в магазине есть как в виде пудры, так и жидкий перфект перлс. но как им пользоваться и каков результат не написано. а по цене похоже на мист. вот оно http://www.2elshi-shop.com/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1553&category_id=27&option=com_virtuemart&Itemid=1

    ОтветитьУдалить
  12. ну да, тогда я думаю вы правы, что он как глиммер мист :) я такого никогда не видела :)

    ОтветитьУдалить
  13. вот ия тоже. вот и думаю, попросить купить мужа, или уже не стоит.

    ОтветитьУдалить