понедельник, 7 апреля 2014 г.

Анонс месяца. Принцесса РАПУНЦЕЛЬ.

"Рапунцель: Запутанная история"  — американский полнометражный анимационный фильм режиссёров Натана Грено и Байрона Ховарда, снятый по мотивам сказки братьев Гримм, в 2010 году.


СЮЖЕТ.
Однажды на землю падает волшебная солнечная капля, впоследствии чего появляется волшебный цветок, способный возвращать и сохранять вечную молодость и красоту. Этот цветок находит злобная и хитрая старушка по имени Матушка Готель и использует дар солнца для того чтобы сохранять молодость.
Тем временем в соседнем королевстве случается беда — начинает умирать беременная королева, и только волшебный цветок может спасти её от смерти. Цветок находят, и с его помощью королева исцеляется, а затем у неё рождается дочь — принцесса по имени Рапунцель, волосы которой унаследовали волшебный дар солнца.
Но вскоре, нуждающаяся в волшебной силе исцеления, Матушка Готель прокрадывается в замок и похищает малютку.
С тех пор Рапунцель начала расти под замком, в старой башне, слушая рассказы Матушки Готель о том, что мир — ужасное место, и не зная, что она на самом деле принцесса. Каждый год в день рождения Рапунцель в королевстве проводился фестиваль летающих фонариков в память о потерянной принцессе. Рапунцель видела огни из окна в каждый свой день рождения и мечтала посмотреть на них вблизи.
За день перед своим восемнадцатилетием Рапунцель просит Матушку Готель отвести её к тому месту, откуда запускают фонарики, но Готель отказывает ей.
В это время, вор Флинн Райдер, спасаясь от погони гвардейцев и коня Максимуса, случайно находит башню Рапунцель и заходит внутрь. Но Рапунцель, запуганная матушкой Готель, берёт его в плен и тем самым доказывает себе, что она не так уж беззащитна.
Спрятав сумку с украденной Райдером короной, Рапунцель обещает Флинну вернуть его и его сумку в случае, если он отведёт её к фонарикам, и Флинну приходится согласиться.
Во время путешествия с ними случается много интересных приключений: знакомство с разбойниками и Максимусом, спасение от погони гвардейцев и бывших подельников Флинна, братьев Граббингтонов. В результате, мечта Рапунцель исполняется — она попадает на фестиваль летающих фонариков, а в ходе путешествия Флинн и Рапунцель начинают доверять друг другу, и между ними возникают тёплые романтические чувства.
Тем временнем, Матушка Готель, найдя корону, начинает строить планы по возвращению Рапунцель обратно, и этом ей помогают братья Граббингтон, желающие поквитаться с Райдером. Матушка Готель находит беглецов и передаёт корону Рапунцель, пытаясь убедить её, что Флинна интересует только корона, но Рапунцель отказывается верить ей и решает вернуть корону Юджину (настоящее имя Флинна), и тот поначалу отказывается.
Тогда, Юджин решает отдать корону братьям Граббингтон, но оказывается в ловушке: Граббингтоны устраивают так, чтобы Юджин отправился в тюрьму, а Рапунцель поверила в его предательство. Они пытаются схватить Рапунцель, но Готель обманывает разбойников и «спасает» девушку от них. Последней ничего не остаётся, как признать полную правоту Матушки Готель насчёт окружающего мира и вернуться с ней в башню. Сам Юджин оказывается в тюрьме, и его приговаривают к смертной казни, но его спасают Максимус и разбойники из таверны «Сладкий утёнок», и юноша отправляется к башне Рапунцель.
В то же время Рапунцель внезапно понимает, что она — пропавшая принцесса. Она отказывается омолаживать Готель, и той приходится удерживать её силой. Вскоре Юджин находит башню и забирается в неё, но Готель наносит ему смертельную рану в живот. Рапунцель соглашается служить матушке Готель в обмен на жизнь возлюбленного. Но Юджин, поняв, что без волос Рапунцель не будет нужна Готель, отрезает ей волосы, и Готель становится снова старой. После этого она закрывается покрывалом, потому что не хотела видеть свою старость и незаметно погибает выпав из окна башни и превратившись в пыль. Также умирает и Юджин, но Рапунцель удаётся исцелить его своей слезой. Юноша оживает и отвозит девушку к её настоящим родителям — королю и королеве.

ПЕРСОНАЖИ.
Рапунцель.
Необычная принцесса обладающая даром исцелять при помощи своих длинных 21-метровых волос. В детстве Рапунцель похитила злобная женщина Матушка Готель, чтобы использовать волосы девочки для своего омоложения, и спрятала Рапунцель в спрятанной от чужих глаз высокой башне, где девушка прожила всю свою сознательную жизнь, но несчастной барышней Рапунцель назвать нельзя. Однажды, девушка твёрдо решила покончить с затворничеством и шагнуть навстречу приключениям, и когда в её башне находит убежище очаровательный разбойник Флинн Райдер, она хватается за этот шанс и отправляется в странствие навстречу мечте, и по дороге к ней, Рапунцель начинает понимать что всё больше и больше влюбляется в Флинна, а также что она — когда-то давно пропавшая принцесса.

Флинн Райдер.
Главный вор королевства с довольно привлекательной внешностью. С детства Юджин Фицельберт был сиротой и воспитывался в приюте, где однажды он нашёл книгу о Флиннигане Райдере — воплощении его идеалов. Поняв, что необязательно быть героем, Юджин становится на преступный путь, и для того, чтобы забыть о прошлом, он берёт себе псевдоним — Флинн Райдер. Решая все проблемы благодаря уму, хитрости и красоте, он жил свободной жизнью и всегда добивался чего хотел, пока не встретил Рапунцель — странную девушку с необычайно длинными золотистыми волосами, с которой ни один из его привычных трюков уже не проходит, и вскоре ему приходиться помочь девушке выбраться из башни и помочь ей добраться до её мечты, и постепенно понимает что он влюблен в неё.

Матушка Готель. 
Главная злодейка фильма, манипулятивная и жадная женщина, однажды похитившая Рапунцель у её настоящих родителей, короля и королевы, и заключила её в башне с одним лишь окном, чтобы сохранить в тайне от мира магическую силу волос Рапунцель, которую она использовала, чтобы оставаться вечно молодой, выдавая себя за настоящую мать принцессы, умело манипулируя воспитанницей. Готель использует такие аргументы, как «Мама умней», чтобы уберечь Рапунцель от желания покинуть башню, но однажды, девушка убегает, Матушка Готель решает во чтобы то не стало найти её. В конце мультфильма, Готель выпадает из окна башни и превращается в прах.

Паскаль.
Хамелеон и лучший друг Рапунцель. Поскольку они не могут общаться словесно, то хозяйка понимает его по смене цвета и мимике. Хамелеон играет огромную роль в жизни Рапунцель: он является одновременно тренером и доверительным лицом девушки. Именно Паскаль двигает Рапунцель на отчаянный шаг — довериться главному вору королевства Флинну Райдеру, чтобы хозяйка смогла выбраться из башни.

Максимус.
Конь капитана королевской гвардии, решивший непременно изловить опасного преступника Флинна Райдера. Презрев опасности, бесстрашный конь следовал за Флином туда, куда не отваживались добраться гвардейцы, и по иронии, именно благодаря ему Флинн познакомился с Рапунцель. Но когда Максимус знакомится с Рапунцель, он добреет и начинает иначе смотреть на мир, и когда Флинн попадает в беду, бесстрашному коню пришлось вызволить его из беды, позвав на помощь разбойников из таверны.

Братья Граббингтоны.
Два бугая-разбойника, сильно преуспевшие в драках и грабежах. Одноглазый Граббингтон всегда молчит, а двуглазый говорит за двоих, но оба куда доступнее выражают свои мысли кулаками, чем словами. На протяжении мультфильма, очень грозные и сильные братья занимаются одной-единственной мыслью: отомстить своему бывшему подельнику, Флинну Райдеру, укравшему у них корону пропавшей принцессы (Рапунцель). В конце мультфильма оказываются за решёткой.

Разбойники из таверны. 
Крюк — разбойник когда-то потерявший руку, имеющий вместо неё протез в виде крюка, но несмотря на это он мечтает стать известным пианистом, как Моцарт.
Лавлорн — не слишком привлекательный разбойник, имеющий большой нос и множество пальцев и мечтающий найти настоящую любовь.
Владимир — высокий разбойник, обладающий свирепой внешностью но добрым нравом. Имеет хобби коллекционировать фарфоровых единорогов.
Дедок — разбойник крохотного роста, обладающий нечленораздельной речью, наверняка, из-за лишнего стаканчика, но, тем не менее, самый обаятельный ангелочек в мультфильме и по утверждению матушки Готель, настоящий сердцеед.
Киллер — разбойник, искусный портной.
Тор  — крепкий разбойник, который обожает копаться в саду. Хотел уйти из разбойников и стать флористом.
Аттила  — самый страшный из всех разбойников, скрывающий своё лицо под железной маской, а также знатный кулинар, превосходно готовящий кексы.
Ульф  — мим, не разговаривает, общается только жестами.
Гюнтер — самовлюбленный разбойник, мечтает стать дизайнером.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ. 
Визуальный стиль фильма основан на картине «Качели» французского художника Рококо Жана Оноре Фрагонара, поскольку (бывший) директор Глен Кини хотел, чтобы этот мультфильм выглядел подобно традиционной рисованной Классике Диснея в трёхмерном изображении.
Длина золотистых волос Рапунцель — 70 футов (больше 21 метра), в них больше 100 000 отдельных локонов. Чтобы передать на экране движение волос, была разработана специальная программа Dynamic Wires.
Раньше никому в анимации не доводилось рисовать такое количество волос, и ни одна главная героиня в истории кино не носила на голове такую роскошную причёску. Для создания ощущения живых волос съёмочная группа анимировала 147 моделей разной структуры, из которых в итоге получилось 140 000 отдельных прядей.
При этом компьютерный инженер Келли Уорд (одна из трёх специалистов, создавших программу для прорисовки движений волос Рапунцель и других персонажей фильма) защитила диссертацию по компьютерной анимации волос и плотно занималась этим вопросом в течение последних 10 лет. Она считается одним из главных экспертов в этой области.

Кини описал стиль фильма, как «романтичный и пышный». Кини сказал: «Не надо никаких фотореалистичных волос. Я хочу сочные волосы, и мы изобретаем новые способы это сделать."

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

- Кульминационная сцена фильма разворачивается на фоне горизонта, заполненного горящими фонарями.
В каждом фонаре горит отдельный нарисованный огонь, состоящий из 10 000 маленьких световых пучков. В одном кадре уместилось 46 000 фонарей, следовательно — 460 миллионов световых пучков.

- Образцом для водопада и бурного потока неподалёку от башни послужили реки и водопады в Йосемитском национальном парке в Калифорнии.
Старший специалист по спецэффектам ездил туда на два дня и отснял больше 150 видеороликов натуры. На них и опирались в работе художники, выбирая лучшие места и ракурсы. Для того, чтобы водопад получился реалистичным, потребовалось смоделировать более 10 миллионов отдельных капелек.

- Источником вдохновения для сцены, в которой речной поток прорывает деревянную дамбу, послужил аттракцион «Стремнина Гризли»  в Калифорнийском парке развлечений Диснейлэнд. В финальной сцене прорыва дамбы на экран выливается 23 миллиона виртуальных галлонов нарисованной воды.

- Во время работы над фильмом десять женщин из творческой группы начали отращивать волосы. Затем эти волосы были сданы в организацию, изготовляющую парики для людей, облысевших в результате болезней

- В 2012 году вышло короткометражное продолжение мультфильма под названием "Рапунцель: Счастлива навсегда", которое демонстрировалось перед 3D версией «Красавицы и чудовища», премьера в США состоялось 13 января.

- Длина золотистых волос Рапунцель – 70 футов (больше 21 метра), в них больше 100 000 отдельных локонов.

- В американском прокате фильм имеет название «Tangled», что означает «Запутанная». Первоначально фильм должен был оставить за собой классическое название сказки братьев Гримм. Смена названия произошла из-за провала последнего диснеевского мультфильма «Принцесса и лягушка» (200 миллионов долларов в мире при бюджете $105 миллионов). В русском же прокате фильм сохранит свое классическое название с некоторыми добавлениями — «Рапунцель: Запутанная история».

- Перед аниматорами мультфильма была поставлена задача — поместить в кульминационной сцене 3000 горожан. Они справились с этим, сделав «Рапунцель» мультипликационным проектом, в котором присутствует самая массовая сцена.


4 комментария:

  1. Люблю этот мультик...вернее о нем нельзя сказать мультик, потому что это действительно анимационный ФИЛЬМ. Часто с дочкой его смотрим на пару :)

    ОтветитьУдалить
  2. Красивый анимационный фильм сказки братьев Гримм, в стиле Диснея.

    ОтветитьУдалить
  3. Это любимый мультфильм моей дочери, она пищит на него, смотрела уже мильен раз)

    ОтветитьУдалить
  4. Рапунцель))) Знаем наизусть. Хороший мультик, музыкальный и с юмором.

    ОтветитьУдалить