понедельник, 12 ноября 2012 г.

Деды Морозы - иностранцы. Италия.




  Продолжаем знакомить вас, дорогие наши читатели, с новогодними героями разных стран. И сегодня я расскажу вам немножко об Италии

  В Италии, как в традиционно католической стране, главным праздником в году считается Рождество.
  Баббо Натале - итальянский Дед Мороз.  Если перевести слова Баббо Натале с итальянского языка на русский, то получится Рождественский Дед. Баббо – дед, Натале – Рождество.  Происхождение Баббо Натале, по одной из версий, связывают со Святым Николаем, родившимся в третьем веке н.э. в Турции. После смерти Святого, его мощи были похищены переодевшимися в купцов итальянскими рыцарями. С тех пор останки Святого Николая хранятся на юге Италии, в городе Бари. По другой версии, итальянский Дед Мороз позаимствован у американцев (после Второй мировой войны).  По своей внешности Баббо Натале является близнецом Санта-Клауса. Он, так же, одет в  костюм красного цвета, имеет большую белую бороду. Путешествует Баббо Натале на салазках, в которые запряжены северные олени. Рождественской ночью Баббо Натале  заглядывает в дома, где есть маленькие дети, и оставляет им подарки. Но одаривает он только тех, кто хорошо себя вел в течении года и заранее написал ему письмо с пожеланиями.



  Но разве могут итальянцы упустить дополнительный повод повеселиться, забыв о Новом годе?! Разумеется, нет. Поэтому за  Рождеством празднуется Новый год, по-итальянски, «Capodanno» («голова года», именно так называется Новый год в Италии) отмечается здесь, в отличие от многих других европейских стран, весьма активно.
Перед наступлением Нового года настоящий итальянец обязан сделать две вещи: во-первых, рассчитаться с долгами, а во-вторых, выбросить старые вещи, символически простившись со всеми неприятностями и освободив место для нового счастья. Надо быть осторожным, если хочешь, чтобы на голову тебе не свалился утюг или соломенный стул. И, как и подобает южанам, делают это темпераментно.  По-моему очень хорошие традиции, правда, действительно, немного опасные, но это же Италия  :)

  После Нового года наступает праздник Св. Епифании — так называется в Италии день Богоявления, который приходится на 6 января.
Излюбленной героиней итальянских новогодних праздников является полуфея, полуколдунья Бефана (Святая Епифания).
Бефана  - персонаж мифологический. По легенде, она бродит по земле с 1 по 6 января – в праздник богоявления -  в облике страшной старухи. По разным поверьям, она является то злой, то доброй. 

  Существует множество домыслов происхождения этого персонажа. По одной из версий, Бефана родом из Вифлеема. Однажды она встретила на своем пути Волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу. Она захотела пойти с ними, но волхвы предложили ей путешествовать по свету и одаривать подарками всех послушных детей. В Италии она оказалась случайно и осталась там навсегда. По другой легенде, Волхвы позвали женщину с собой, но Бефана отказалась. Когда она опомнилась и пожалела о своем поступке, она отправилась на поиски Волхвов, но потеряла их след. С тех пор Бефана странствует по свету, заглядывает в дома, где есть маленькие дети, и угощает их сладостями.

  Бефану изображают обычно в виде старушки, летящей на метле, одетой во всё чёрное и с мешком подарков и сладостей за спиной (чем она напоминает Деда Мороза).



 Все итальянские ребятишки с нетерпением ждут добрую фею Бефану. Она прилетает ночью с 5-ого на 6-ое января,  открывает двери маленьким ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учится и шалит, фея оставляет щепотку золы и уголёк. Обидно, но кто что заслужил.




  Вот так, и с такими вот персонажами проходят  новогодние праздники в Италии.
Всем желаем волшебных и душевных грядущих праздников, и по больше подарков от ваших Дедов Морозов, вы же вели себя хорошо?!



5 комментариев:

  1. Зола и угольки - вместо настоящих итальянцы ложат жевательные конфеты чёрного цвета (они сделаны из настоя горьких трав), вкус у них ужасный...напоминает советский сироп от кашля, только уж оооочень концентрированный))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за дополнение. Я, наверное, даже пробовала эти не вкусные темные конфеты, и у меня их вкус ассоциировался с какой-то валерьянкой)))

      Удалить
  2. спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, мы только рады))) Будет продолжение, так что заглядываете к нам

      Удалить
  3. Ну, кстати, в Италии на самом деле не "брат" и даже не "сестра" Деда Мороза. Там ведьма Бефана всем рулит (http://post-factum.net/kto-esli-ne-ded-moroz/). Все, как нужно - на метле летает, подарки раздает, а непослушных детей розгами лупит)))

    ОтветитьУдалить