понедельник, 26 ноября 2012 г.

Встречаем Синтерклааса, или Новый год в Нидерландах



Доброго осеннего времени суток вам, наши любимые девчата! Сегодня, в последние дни уходящей осени, мы с вами станем еще немножко ближе к Новому году и окунемся в сказочный мир голландских новогодних традиций.
Зимние праздники в Голландии во многом отличаются от наших, восточнославянских. Самым необычным персонажем является местный Дед Мороз, которого все в Голландии называют Синтерклаас. Прибывает он не с Севера, как положено Деду Морозу, а из Испании.
Синтерклаас обычно лицом бледен, худой, носит длинный плащ, курит трубку и когда-то был хорошим трубочистом. Правда, теперь его чаще представляют рослым, добродушным розовощеким архиепископом. 
В Амстердам Синтерклаас прибывает заблаговременно, в последнюю неделю ноября. Встреча Синтерклааса в Голландии проходит очень официально и торжественно.  Приезжает он сюда  на большом и великолепно украшенном корабле, встречают его на пристани всем городом, при этом присутствуют мэр города и другие официальные лица. Мэр вручает Синтерклаасу ключи от города, и это торжественное мероприятие транслируется по всем телеканалам Голландии. 
Синтерклаас в Голландии доставляет подарки детям через дымоход, обычно это большие шоколадные буквы, которые являются инициалами ребенка. Дети, в свою очередь, оставляют перед камином свои башмаки, в которых лежит морковка - подарок коню Америго, на котором путешествует Синтерклаас.
Синтерклааса сопровождают Черные Питеры, изображающие мавров. Их лица вымазаны сажей, а сами они увешаны прутьями, цепями и кнутами. Черные Питеры – устрашающие персонажи, призванные наказывать непослушных детей. 

На Рождество в Амстердаме подарками обмениваться не принято, их дарят в День святого Николаса, или Синтерклааса, который приходится на 5 декабря. В этот день семья собирается за столом. После вечернего чая дарят подарки. Существует обычай прятать их в доме, а потом искать, устраивая забавное шоу для всей семьи. Дети, по традиции, получают мешочки с разными сладостями, взрослым дарят сувениры, а еще в этот день проводятся костюмированные шествия.
В Голландии есть еще один замечательный обычай, который вам обязательно понравится))) Это обычай дарить самодельные открытки, которые с удовольствием изготавливают всей семьей.
А вот новогодняя ночь в Голландии очень похожа на нашу) В новогоднюю ночь, когда часы бьют двенадцать, голландцы запускают фейерверки, жгут костры, обязательно раскупоривают бутылку шампанского и закусывают его Оliebollen, «масляными шариками». Это неотъемлемая часть рождественских и новогодних праздников. 

 Традиционное голландское лакомство является близким родственником нашему пончику. Классические Oliebollen делают с изюмом или вообще без начинки, но встречаются с начинкой на любой вкус: вишня, яблоко, банан, ананас. Считается, что Oliebollen принесут удачу и счастье. 
Вот такие необычные традиции встречи и празднования Рождества и Нового года в Нидерландах.
Волшебства и вдохновения вам в наступающем году!

3 комментария:

  1. А еще Синтерклаас, которого с корабля встречают ребятишки, насыпает им в капюшоны горсти конфет, и что особенно забавно - не всегда в обертках :))) Но вроде никто не жалуется :) А вообще голландцы празднуют это день намного больше, нежели Рождество :)

    ОтветитьУдалить