понедельник, 5 ноября 2012 г.

Деды Морозы - иностранцы. Норвегия.


Здравствуйте, дорогие читатели!

Совсем не за горами уже один из самых долгожданных и сказочных праздников – Новый год. И очень многие активно начали к нему готовиться, ведь так много хочется успеть!
Мы, в свою очередь, тоже во всю о нем задумываемся, и решили поделиться с вами интересной информацией.

Все мы знакомы с новогодними (и рождественскими) традициями родной страны. Если говорить о России, мы точно знаем, чего ждать от нашего Деда Мороза, где его искать и как у него просить желанных подарков. Но в разных странах эти традиции существенно различаются, как и сами главные герои праздника. Не правда ли, интересно узнать об этом поподробнее? )))

Начнем мы, пожалуй, с Норвегии.

Норвежского Деда Мороза зовут Юлениссен (Юлениссе), это имя он приобрел в конце 19в., и означает оно «Йольский ниссе», или «Рождественский ниссе». Ниссе – это маленькие домовые, существа из скандинавского фольклора, покровительствующие в разных сферах жизни. По преданию они носят вязаные колпачки и любят сладкое. Так что у Юлениссена есть множество родственников, проживающих за печками, в амбарах, лодочных сараях и прочих постройках хозяйственного назначения, облюбованных многими поколениями этих сказочных существ.

Современный Юлениссен больше похож на Санта Клауса, хотя его одежда до сих пор состоит из деревянных башмачков, штанишек до колен, рубахи, жилета, гольфов и непременно колпака.


Живет Юлениссен в живописном местечке Савален, это небольшой уютный курорт для настоящего зимнего отдыха, расположенный в 70 км от исторического города Рёрус, находящегося под охраной ЮНЕСКО.

Деревянный домик норвежского Деда Мороза (к слову, целых 550м2!) полон всевозможных сюрпризов. Здесь можно своими глазами увидеть, как Дедушка создает новогодние подарки. Чтобы без гостинца не остался ни один ребенок, Юлениссен процесс изготовления подарков сделал автоматическим. Волшебная машина желаний – это длинная транспортная лента, на которой непрерывно создаются подарки. В просторной комнате, помимо машины желаний, установлена огромная елка, только вместо игрушек дерево украшают сотни сосок. Согласно норвежской традиции, в канун Рождества ребенок, почувствовавший, что в этом году он повзрослел, вешает на новогоднюю елку свою соску и, таким образом, объявляет себя взрослым. В резиденцию норвежского Деда Мороза ежедневно приходят конверты с сосками и просьбой повесить этот символ младенчества на главную елку страны. Все стены комнаты, где трудится Юлениссен, украшены детскими письмами и рисунками с просьбами о новогоднем подарке. Маленькие гости вотчины оставляют на память свое произведение и имеют возможность поговорить с живым норвежским Дедом Морозом, рассказать ему о своих желаниях и проблемах. В резиденции Юлениссена находится небольшой зоопарк с забавной ламой, ласковым пони, веселыми поросятами и, конечно, волшебными пушистыми оленями.


Сразу после Нового года курорт Савален превращается в площадку для сказочного спортивного состязания – здесь начинаются международные Олимпийские игры Санта-Клаусов. В гости к Юлениссену приезжают Деды Морозы из разных стран и континентов. Все семь дней убеленные сединой Дедушки со всего мира, забывая о годах, соревнуются между собой в потешных конкурсах, среди которых прыжки в дымоходы, метание на расстояние мешков с подарками, бег на лыжах и метание снежков.

В старину Юлениссен передвигался на санях, в которые были запряжены лисы. Современный Дедушка ездит на собачьей упряжке.

Норвежский Юлениссен прибыл в Москву с братским визитом 

Супруга норвежского Деда Мороза, Ниссемур, тоже из рода домовых. Она очень талантлива, играет на старинной арфе и прекрасно исполняет песни, кстати, собственного сочинения.

Юлениссен, как и его предки домовые, большой сладкоежка!

Надеюсь, вам было интересно узнать немного о норвежском Деде Морозе)))

Мы от всей души желаем вам сказочного настроения и безграничного вдохновения перед грядущими праздниками!

С вами была Лена Artistka

Комментариев нет:

Отправить комментарий