пятница, 16 декабря 2011 г.

"Товар в шкатулке". Краска-кракелюр от Тима Хольтца

Здравствуйте, дорогие девчата.
Сегодня вновь с вами рубрика "Товар в шкатулке", где мы рассказываем о таких неизведанных и загадочных, особенно для новичков в скрапе, материалах для скрапбукинга.
Сегодня я хочу поподробнее вас познакомить с продукцией Тима Хольтца и фирмы Ranger, с одношаговой краской на водной основе с эффектом кракелюра Tim Holtz Distress.

Начну с главного, что же такое вообще кракелюр?
Кракелю́р (фр. craquelure) — трещинка красочного слоя или лака. Эффект кракелюра очень популярен среди декораторов.
Часто этот эффект применяется в декупаже, а теперь и в скрапбукинге. И если раньше для создания такого эффекта требовалось приложить некоторые усилия и временные затраты, используя разные однокомпонентные и двухкомпонентные составы, то теперь Тим Хольтц предложил очень удобную альтернативу в виде удобной баночки одношаговой краски с встроенной кисточкой.


Много где пишут о плюсах этой краски, и не зря, она действительно имеет неоспоримые преимущества перед различными однокомпонентными и двухкомпонентными лаками и составами, а также различными иными способами создания эффекта трещинок:
1. для того, что бы получить эффект кракелюра достаточно всего лишь один раз в один слой нанести краску;
2. краска высыхает быстро (примерно за 20-30 минут), в зависимости от толщины нанесенного слоя и температуры в комнате;
3. встроенная в колпачок кисточка, которая не теряется и которую не нужно мыть после нанесения краски;
5. богатая палитра оттенков не оставит равнодушным никого.
А вот информации о минусах этой краски я почти не нашла. А ведь они тоже есть, при всем ее удобстве и простоте применения:
1. первый минус этой краски - ее маленький объем. Когда покупаешь краску по интернету не понятно какого размера баночка с краской. Ответ - довольно маленькая.
2. эту краску нельзя наносить на пластиковые и гладкие деревянные поверхности. После высыхания слой краски просто осыпается. Вам не удастся задекорировать никакие пластиковые украшения, пуговицы или гладкие деревянные рамки (только если их предварительно не покрасить акриловой краской). Краска хорошо ложиться только на бумагу и картон!!!
3. всю палитру цветов вам вряд ли удастся купить, из-за довольно высокой цены. Но вы можете применять в работе самые ходовые цвета кракелюра: белый, прозрачный, коричневый, цвет соломы.
4. если красить им бумагу,  после высыхания ее коробит. Большую. маленькую, неважно! краска на водной основе, оттого бумагу и ведет.

В работе краску-кракелюр можно использовать самыми разными способами:
1. наносить прозрачный кракелюр на изображения, фото, картинки, рисунки и т.д.;
 2. наносить белый кракелюр на высечки или чипборд, можно неровно и мазками, это добавит работе "эффекта живописи", некой неряшливой небрежности, как на холсте художника);
 3. покрывать прозрачным кракелюром высечки или чипборд. тоже получается интересный эффект потрескавшейся поверхности;
4. покрывать отдельные объемные элементы: например крылья бабочки, цветы или листья.

5. ну и последнее... просто красить им в наглую фон. можно не полностью а "клочками"... там мазнули, там мазнули... Эффект достаточно интересный. стоит попробовать!
Желаю всем приятного творчества и вдохновенных работ! )))

2 комментария:

  1. Спасибо за полезную инфу)))
    Очень нравитса кракелюр от Холтца.
    Но и минус - она сохнет, и становитса очень густой, тежело красить. Приходится розбавлять водой, канешно же не в баночку, а отдельно)))но ефект уже не тот)))

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный объективный обзор! Спасибо)
    Давно уже думаю о покупке такого кракелюра, но пока не решила какие цвета мне нужны)) Пользуюсь пока прозрачным кракелюром-акцентом от Хольца.

    ОтветитьУдалить